vignette

Quelques videos ...
DSCN8553.mov (3Mo)
DSCN8553.mov (2Mo)

TVS représenté par 4 coureurs : Manu, Patrick et Franck (P) en 1ère, et Ludo en 3ème.

Commentaires :

En 3ème catégorie, les coureurs ont 40 tours à effectuer. Ils sont environ 25 au départ (chiffre à confirmer) avec un seul représentant pour faire briller les couleurs de TVS. Un seul, mais pas n'importe lequel ! Ludo affiche une grande forme depuis le début de la saison et ce type de circuit est fait pour lui plaire, surtout si l'arrivée se dispute au sprint.
Dès le 11ème tour, la bonne échappée se dessine et Ludo en fait partie... D'abord partis à 3 puis rejoints par deux autres coureurs, c'est donc à 5 qu'ils se disputent le sprint final. Ludo le lance de très loin, une bonne centaine de mètres avant le dernier virage. Sa tactique est payante. Il vire avec plusieurs mètres d'avance sur ses 4 compagnons d'échappée qui, de plus, se gênent les uns les autres. Le reste n'est que pure formalité : tout en puissance, Ludo s'impose facilement et signe là une nouvelle très belle victoire.

En 1ère catégorie, la participation est faible (à peine 15 coureurs au départ) et les 3 représentants du club n'affichent pas tous les mêmes ambitions. Si, pour Patrick et Manu, la gagne est plus qu'envisageable, pour Franck, l'objectif est essentiellement de parvenir à rester dans le peloton et à tenir jusqu'au terme des 70 km (55 tours de circuit).
Patrick et Manu ont décidé de "faire le départ" en tentant de fausser compagnie au reste du peloton dès le premier virage mais ils sont devancés par Christophe Rajat qui a eu la même idée qu'eux et surprend tout le monde. Ça roule donc à bloc dès les premiers hectomètres et ça ne fait pas les affaires de tout le monde et en particulier de Franck qui peine à garder les roues à chaque nouvelle relance. Mal placé, il se retrouve même pris au piège par une chute survenant en milieu de peloton. Les deux coureurs qui le précèdent s'effondrent devant lui, Franck les évite de justesse mais repart avec un retard qu'il ne parviendra jamais à combler.
Devant, Patrick et Manu figurent à présent dans un groupe de 8 où, chacun, à tour de rôle, tente de sortir. Manu y parviendra en compagnie d'un autre coureur pendant 2 ou 3 tours tandis que Patrick souffre et se fait même décrocher à quelques kilomètres du final, victime d'une petite baisse de régime
Remarque de Patrick: Pas de soucis, ce n'était pas un décrochage, mais un recollage en douceur pour ne pas utiliser les "ressources du sprint" (mises a mal par des débuts de crampes un peu après la mi-course) sur une acceleration qui a fait passer notre groupe de 7 à 5. Meme si je fais la grimace (je fais toujours la grimace) tout était (relativement) sous controle. Quand je suis bien, je laisse parfois des trous, plus que quand je suis juste. En résumé, à cet instant pas de soucis de largage, mais des soucis en vue pour le sprint, ce que la suite a confirmé, même si ca s'est bien terminé ....
A l'arrière, Franck, frustré au sein d'un groupe où personne ne veut rouler, démarre et s'intercale entre les 8 échappés et le reste du peloton.
A l'énergie, Patrick recolle finalement au groupe de tête qui perd de plus en plus d'éléments au fil des tours : ils ne sont désormais plus que 5 pour se disputer la victoire.
Dans le dernier tour, inspiré par la tactique victorieuse de Ludo en 3ème catégorie, Manu lance le sprint de loin pour Patrick qui, malgré la fatigue ("j'étais complètement cuit", déclarera-t-il après la course !), parvient à trouver les ressources physiques et mentales pour s'arracher dans les 200 derniers mètres et s'imposer d'une roue sur son principal adversaire.
Manu, qui relâche son effort à proximité de la ligne, se classe 5ème tandis que Franck, toujours intercalé entre les hommes de tête et le reste du peloton, termine à la 9ème place.

Page mise à jour le 26/06/2006 22:21